بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Membuat Bir Pletok, Minuman Khas Indonesia
Go Green

Clock Link

Saturday, August 2, 2014

Membuat Bir Pletok, Minuman Khas Indonesia

yahoo.com - Bir yang satu ini halal untuk diminum, karena tidak mengandung alkohol sama sekali. Pertama kali disebut Bir Pletok, karena terinpsirasi dari bir yang diminum oleh para penjajah di jamannya, dan digunakan untuk menghangatkan tubuh. Kata 'pletok' sendiri diambil dari suara minuman ini saat diaduk.
Minuman asli Betawi ini dapat dibuat dengan praktis dan seperti bir lainnya, dapat menghangatkan tubuh. Hal ini dikarenakan Bir Pletok terbuat dari bahan dasar jahe, bukan karena mengandung alkohol. Minuman ini juga enak dinikmati ketika hangat, maupun dengan menggunakan es batu.
Bahan:
  • 100 gram kayu secang, cuci
  • 500 gram jahe, keprek
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 10 cengkeh
  • 15 gelas air
  • 1000 gram gula merah, iris
  • Garam
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, rebus selama 30 menit hingga harum di atas api sedang.
  2. Tambahkan gula merah dan garam, aduk hingga gula melarut dan tercampur rata.
  3. Angkat lalu saring.
  4. Sajikan hangat atau dingin dengan ditambahkan pecahan es batu
Untuk porsi 10 gelas
Simak Video pembuatan minuman khas Indonesia di acara Yahoo #Shoptacular di bawah ini.

No comments:

Post a Comment