Musim liburan sekolah telah berakhir. Bagi para para pengunjung yang berlibur ke kalimantan kurang nikmat rasanya apabila kita tidak mencicipi makanan khas kalimantan. Berikut ini list makanan khas kalimantan mulai dari selatan, timur, barat, dan tengah.
Untuk Kalimantan Utara akan di-update.
Soto Banjar
soto banjar adalah soto khas orang banjarlah.
yang mana bahan utama ayam
dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
bijipala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir,
dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah,
bawang putih dan merica,
Amparan Tatak Pisang
mungkin namanya sedikit aneh bagi kita
tapi itulah namnya yang mana arti dari amparan tatak pisang
adalah potongan potongan pisang
tapi dapat di sulap orang banjar menjadi kue yang nikmat
Bingka Barandam
berhubung bulan ramadhan tinggal beberapa hari lagi bagi para pengunjung ataupun orang kalsel
jangan lupa beli bingka barandam karena biasanya
di kalsel punya pasar wadai saat bulan ramadhan tiba
dan kue bingka barandam selalu ada lho
______________________________
Kalimantan Timur
Ongol Ongol
menurut para penjual ongol ongol
ongol ongol adalah makanan tradisional seindonesia
adapun bahannya adalah
tepung sagu, aren kering, gula jawa dan daun pandan
serta kelapa dan garam
NB : ingat lho ya namanya ongol ongol bkn bongol bongol
kalau bongol bongol adalah bodoh bodoh
Pisang Gapit
bahan utama makanan ini adalah pisang yang setengah matang biasanya
makanan pisang gapit dibuat dari pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk
proses pembuatannya ane kurang tau ane taunya cuma beli
NB : gapit artinya adalah "jepit" makanya orang kalimantan
pada umumnya mengatakan
sendal jepit dengan sebutan sandal gapit/sandal capal
Gaguduh
gaguduh ini udah masuk kali ya seindonesia
soalnya banyak sih di daerah lain
tapi tetap aja kalimantan timur punya ciri khas sendiri
bahan yang digunakan pisang/cempedak serta bahan bahan lain seperti tepung,gula,garam,air dan etc
gaguduh ini biasanya kaum adam suka makannya saat maunjun
atau di warung sambil di temani secangkir kopi dan rokok
NB : jika gaguduh menggunakan pisang namanya gaguduh perkedel pisang jika menggunakan cempedak
namanya gaguduh tiwadak adapaun maunjun artinya memancing
Amplang
amplang biasanya para orang yang selesai berlibur
di kaltim sering membawakan untuk
keluarganya dengan oleh oleh amplang ini,
secara amplang khas kaltim gitu lho
amplang menurut ane adalah cemilan yang setia menemani ane saat laper
apalagi campur nasi rasanya itu lho nyaman banar
_________________________________________________
kalimantan barat
Lamang/lemang:
lemang biasanya makanan ini dimasak dengan
memasukan bahnnya kedalam bambu
dan sayangnya ane kurang faham juga cara masaknya
tapi enak saat dimakan sewaktu masih panas
Putu
kira-kira bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga biasanya
saat penjual putu berjualan, tapi ane yakin penduduk asli Pontianak tidak akan terganggu karena bunyi itu
penjual biasanya memikul panggangan kue putu dengan berjalan kaki/penjual bisanya juga menggunakan gerobak.
itu sebabnya jajanan ini menarik perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna putih
dengan isi gula merah didalamnya.
rasanya itu lho gurih dan bentuknya memaksa kita untuk membeli.
Cucur
cucur merupakan salah satu kue tradisional
atau jajanan kecil di Pontianak. bentuknya tergolong unik.
bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya. agak mirip dengan kue Dorayaki yang disukai doraemon itu lho
cucur sering dijumpai saat berbelanja di tempat jajanan kecil
di emperan kota pontianak.
___________________________________________
Kalimantan Tengah
Juhu Umbut Sawit
Juhu Umbut Sawit mungkin nama sayuran ini
sangat asing bagi sebagian orang
karena namanya yang tidak populer.
namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak
paling sering mencari sayuran ini. dan bagi suku Dayak,
juhu umbut kelapa ini merupakan masakan favorit
yang wajib dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti syukuran
Tempoyak
tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi.
tempoyak merupakan makanan yang biasanya
dikonsumsi sebagai lauk teman nasi.
tempoyak juga dapat dimakan langsung tapi hal itu jarang sekali dilakukan,
karena banyak yang tidak tahan dengan keasamannya
dan aroma dari tempoyak itu sendiri.
selain itu. tempoyak dikenal di Indonesia terutama di Palembang,
Lampung dan Kalimantan, serta Malaysia.
di Palembang sendiri, makanan ini dimakan bersama ayam.
di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan
seriut atau campuran dalam sambal.
Botok Daun Mengkudu
botok daun mengkudu khas, dikalimantan Timur biasanya dihidangkan dalam acara kematian