بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: October 2016
Go Green

Clock Link

Friday, October 28, 2016

Ada 'Tamu Tak Diundang' saat Rayakan Ultah

https://2.bp.blogspot.com/-TawJvRjn17E/WBG90wQfGPI/AAAAAAAALLE/oKhAynLm0ZoS-bO_JFxOUB6H1od7AGd5wCLcB/s400/

Merayakan ulang tahun bersama dengan teman dan sahabat, mungkin menjadi momen yang indah. Apalagi jika mereka memberikan kejutan berupa kue ulang tahun, tentunya akan lebih sempurna.

Meskipun sederhana dan tidak mewah, merayakan bersama orang-orang terdekat kita akan sulit dilupakan. Namun jika ditambah dengan 'tamu tak diundang.' akan jauh lebih memberikan kesan yang tidak dilupakan bahkan mengerikan.

sumber

Inilah perayaan ulang tahun yang mungkin tidak akan dilupakan, oleh orang-orang dalam video di bawah ini. Bukan tanpa alasan, ternyata ada tamu tak diundang di antara mereka yang cukup membuat kaget.

Kejadian supranatural ini dialami oleh Jerron, yang langsung membagikannya ke halaman Facebook, HypeQuiva. Dan rekaman ini telah dilihat lebih dari 30 ribu kali.

Dalam video berdurasi pendek tersebut, awalnya terlihat satu pria dan dua wanita yang sedang merayakan ulang tahun. Dan mereka direkam oleh seseorang melalui kamera di smartphonenya.

Namun saat kamera menuju ke salah satu sudut ruangan, ada bocah kecil dengan baju putih dan rambut yang panjang sedang diam berdiri membisu.

Sontak saja, orang-orang yang sedang merayakan uang tahun ini pun kaget dan berlari hingga akhirnya rekaman terhenti.

Tidak jelas di mana rekaman ini dibuat, namun kemungkinan terjadi di Singapura. Lantas seperti apa videonya? Simak di bawah ini.


Mobil Terbang di Pembukaan Olimpiade 2020 Jepang


Liputan6.com, Tokyo - Para insinyur Jepang sedang berlomba dengan waktu. Mereka berusaha keras agar obor Olimpiade 2020, yang akan dihelat di Tokyo, bisa dinyalakan menggunakan orang yang naik mobil terbang.

Rencananya, sebagaimana dilaporkan news.com.au, mobil terbang ini mengelilingi stadion nasional baru, sebelum akhirnya secara dramatis terbang ke udara untuk menyalakan api di kaldron (kuali besar tempat Api Olimpiade menyala). 

Proyek ini ada di tangan para insinyur muda yang tergabung dalam kelompok bernama Cart!vator. Untuk mewujudkan mimpinya ini mereka meminjam fasilitas milik Toyota. 

Kelompok ini sendiri dipimpin oleh ilmuwan muda bernama Tsubasa Nakamura, ahli otomotif yang mendirikan proyek SkyDrive pada 2012 lalu.

Mobil terbang ini diharapkan memiliki panjang sekira 3,5 meter dan lebar sekira 1,3 meter. Mobil dirancang untuk hanya bisa dinaiki satu orang, dan dilengkapi roda tiga, sebagaimana pesawat terbang pada umumnya. 

Baling-baling di posisikan di sudut depan dan belakang, untuk memberikan sistem vertical take off and landing (VTOL). Di udara, pergerakan mobil ini tetap dikontrol lewat roda kemudi serta pedal gas untuk menentukan kecepatan. 

Meski dimaksudkan untuk membuat kagum mata dunia, namun ke depannya proyek ini juga dimaksudkan untuk hal lain. Di antaranya adalah mengurangi ketergantungan terhadap jalan raya yang makin sesak.

Cart!vator berencana memproduksi prototipe dalam skala penuh sambil bermitra dengan pabrikan besar untuk pendanaan. Uang yang mereka butuhkan sekira Rp 3,74 miliar. Pada akhirnya, mereka berharap mobil ini bisa diproduksi massal. 

"Jika inovasi teknologi dicapai dalam kinerja baterai dan bidang lainnya, kendaraan ini mungkin akan dikomersilkan di masa depan" ujar Masafumi Miwa, salah satu anggota tim, kepada kantor berita Asahi Shimbun.

Makanan Paling Berharga di Dunia


Liputan6.com, Jakarta Makanan merupakan sebuah hal yang penting bagi manusia untuk tetap terus berkembang dan tumbuh. Bagi 99 persen dari populasi manusia di dunia, mendapatkan makanan merupakan proses pertukaran antara apa yang mampu kita beli dan berapa banyak yang harus dikonsumsi. Tapi kenyataannya adalah banyak bahan makanan yang kita inginkan tergolong makanan mewah dan sangat mahal. Bahkan, makanan ini bisa menghilang dari pasar dalam beberapa dekade ke depan. Inilah beberapa makanan yang paling berharga di dunia seperti dirilis mashed.com, Selasa (25/10/2016).


Melon Yubari King

Image result for Melon Yubari King

Melon Yubari King merupakan melon yang tumbuh di kota pertambangan Yubari, utara Hokkaido. Melon ini sangat populer di kalangan masyarakat Jepang dan memiliki kualitas yang terbaik. Perbedaannya dengan melon biasa adalah bentuknya yang benar-benar bulat dengan permukaan kulit yang halus serta rasa yang sangat enak. Sepasang melon ini dapat terjual di pelelangan hingga 1,6 miliar yen atau setara dengan Rp 2 triliun.


Ayam Cemani

Image result for Ayam Cemani

Ayam merupakan sumber daging putih yang biasa dikonsumsi sehari-hari, tetapi tidak dengan ayam Cemani. Ayam Cemani merupakan ayam yang sepenuhnya hitam, mulai dari tubuh, bulu hingga organ dalamnya. Hal ini disebabkan fibromelanosis, yatu pigmentasi yang berlebihan pada ayam. Di Amerika, ayam Cemani dewasa dijual hingga harga 2500 US dolar, atau sekitar Rp 32 juta.


Kopi Luwak

Image result for Kopi Luwak

Kopi yang termahsyur di seluruh dunia ini dihasilkan dari kopi yang sudah dicerna oleh luwak. Proses ini menyebabkan adanya percampuran enzim pada biji kopi, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang luar biasa nikmat. Kopi yang sudah marak diproduksi di Asia Tenggara ini berawal dari petani kopi di Indonesia yang mencari sumber kopi lain karena seluruh biji kopi sudah dijual pemilik lahan ke luar negeri. Harga 12 ons kopi luwak adalah 250 US dolar atau sekitar Rp 3 juta.


Almas Caviar

Image result for almas Caviar

Almas Caviar memiliki perbedaan dari caviar biasanya, bentuknya lebih besar dan warnanya lebih pucat. Hal ini karena caviar ini diproduksi oleh ikan sturgeon yang memiliki kulit albino yang berumur lebih dari satu abad. Seperti perkiraan Anda, kondisi inilah yang membuat Almas Caviar dibanderol sangat mahal untuk mendapatkannya. Bila beruntung, Anda bisa mendapatkan 2 pound Almas Caviar atau sekitar 0,9 kilogram dengan harga 2.500 US dolar, atau setara Rp 32 juta.

Rumah Panggung di Perkampungan Tua Onto, Bantaeng



Liputan6.com, Makassar - Sebuah rumah panggung reyot yang terletak di perkampungan tua Onto, tepatnya di lereng Gunung Lompo Battang, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, terlihat hanya sebuah gubuk tua tak terawat dan usang biasa. Di balik itu, rumah panggung tersebut menyimpan sejarah tak terduga.

Rumah panggung tersebut merupakan salah satu jejak tertua awal munculnya Kabupaten Bantaeng, Sulsel. Meski tak dirawat, rumah panggung itu sering dijadikan tempat pelaksanaan ritual-ritual adat, seperti hajatan pernikahan dan kelahiran bayi.

Menurut masyarakat setempat, rumah panggung yang berada dalam Perkampungan Toa Onto itu seluruhnya berjumlah tujuh unit yang terdiri dari ‎enam unit berukuran besar letaknya menghadap arah utara dan satu unit berukuran kecil ‎yang menghadap ke arah selatan.

"Lokasi perkampungan tua Otto terletak sebelah utara Kota Bantaeng (Butta Toa) yang dimana ditempuh dengan jarak sekitar 12 km," kata Majja (68), warga Loka Kab. Bantaeng, Sulsel kepada Liputan6.com, Rabu, 26 Oktober 2016.

Majja mengatakan,‎ rumah panggung itu bernama Balla Tujua yang termasuk cagar budaya.

"‎Balla Tujua itu dikenal sebagai rumah adat tempat awal munculnya kerajaan kuno Bantaeng. Namun yah, kondisinya memiriskan karena hampir tak terawat padahal seharusnya wajib dijaga," kata Majja.

Berdasarkan cerita turun temurun, perkampungan tempat rumah panggung itu berada merupakan tempat pertapaan para keturunan raja yang disebut dengan istilah Kare dari beberapa daerah di Bantaeng. Di antaranya dari Sinoa, Bisampole, Gantarang Keke, Mamapang, Katapang dan Lawi-Lawi.‎ 




"Ceritanya kala itu, ketujuh Kare sepakat untuk melakukan pertapaan agar mengetahui siapa di antara mereka yang terpilih sebagai pemimpin tunggal," kata Majja.


Pertapaan bagi tujuh Kare itu, lanjut Majja, bertujuan meminta restu dan petunjuk Sang Dewata. Dalam pertapaan di rumah panggung itu, Dewata kemudian memberikan gambaran dari ketujuh Kare tersebut siapa yang tepat menjadi pemimpin bagi warga Bantaeng.


"Rumah panggung itu beratap, berdinding serta mempunyai tiang dari bambu. Di situlah ketujuh Kare bertapa," ujar dia.


Saat bertapa, satu di antara Kare, yakni Kare Bisampole, terkena cahaya yang turun langsung dari langit. Seiring itu, ia mendengarkan suara yang berbunyi "Apangaseng antu Nuboya Nakadinging-dinginganna?" (Apa yang kau cari di tengah cuaca dingin seperti ini?). 


"Lalu, Kare Bisampole menjelaskan maksud kedatangannya untuk mencari orang yang tepat memimpin mereka semua, agar tidak berpisah-pisah seterusnya," kata Majja menirukan cerita yang didengarnya.


Selanjutnya, suara yang tak diketahui sumbernya itu lalu membalas jawaban Kare Bisampole dengan kalimat "Ammuko mangemako rimamampang ribuangayya Risalu Cinranayya (Besok datanglah ke tempat permandian yang terbuat dari sebilah bambu).


Keesokan harinya, tujuh Kare tersebut mencari tahu keberadaan tempat yang didapatkan dari suara misterius tersebut. Tempat yang dimaksud ternyata masih dalam perkampunganOnto.


"Saat tiba di tempat yang dimaksud, tujuh Kare melihat ada seorang pria tampak sedang mandi yang menurut masyarakat disebut ‎To Manurunga ri Onto," kata Majja.


Ketujuh kare kemudian mendekati pria itu dan menyampaikan tujuan mereka. "Mereka meminta Tomanurung untuk memimpin mereka saat itu," ucap Majja.









Asal Mula Nama Bantaeng







Perkampungan tua Onto tempat rumah panggung reyot berada. (Liputan6.com/Eka Hakim)

Tomanurung bersedia menerima tawaran untuk diangkat menjadi pemimpin asalkan syarat dipenuhi. Syaratnya kala itu, menurut Majja, disebut dalam bahasa Makassar yang berbunyi, "Eroja nuangka anjari Karaeng, tapi nakkepa anging kau leko kayu, nakke je’ne massolong ikau sampara mamanyu" yang berarti "Saya mau diangkat menjadi raja pemimpin kalian tapi saya ibarat angin dan kalian adalah ibarat daun, saya air yang mengalir dan kalian adalah kayu yang hanyut."




"Tujuh Kare yang diwakili oleh Kare Bisampole pun berkata dengan bahasa Makassar 'Kutarimai Pakpalanu tapi kualleko pammajiki tangkualleko pakkodii, Kualleko tambara tangkualleko racung.' Artinya, saya terima permintaanmu tapi kau hanya kuangkat jadi raja untuk mendatangkan kebaikan dan bukan untuk keburukan, selanjutnya engkau kuangkat jadi raja untuk jadi obat dan bukan sebagai racun," ujar Majja.




Setelah kedua pihak bersepakat, Tomanurung kemudian diangkat sebagai raja atau dikenal dengan sebutan Tomanurung ri Onto. Setelah pengangkatan Tomanurung menjadi raja, seluruh daerah Bantaeng yang tadinya merupakan lautan berubah menjadi daratan. 




Semenjak jadi raja, Tomanurung pun mempersunting seorang gadis asal kampung Onto yang dijuluki Dampang Onto atau gadis jelitanya Onto.‎ Setelah itu, mereka pun berangkat ke tempat yang disebut gamacayya. 




Sementara, nama Bantaeng sendiri muncul pada saat Tomanurung bersama dengan tujuh Kare sedang bernaung di bawah pohon besar yang saat ini masih ada di dekat rumah panggung yang reyot tersebut. 




"Kala itu, Tomanurung bertanya mengenai nama pohon tempat ia bernaung kepada Kare Bisampole jika pohon itu namanya Pohon Taeng. Dan sontak ke 7 Karena membenarkan hal itu dengan berkata logat Makassar "Ba" yang artinya betul. Dari situlah kemudian muncul kata Bantaeng dari dua kata tadi yaitu Ba’ dan Taeng," ujar Majja mengungkap cerita sejarah Bantaeng yang berkembang di masyarakat. 




Konon, karena daerah Onto ini sakral dan tempat perlindungan bagi keturunan Raja Bantaeng bila mendapat masalah besar, anak keturunan kerajaan tidak boleh sembarangan memasuki daerah ini, kecuali diserang musuh atau dipakaikan dulu tanduk dari emas.

Monday, October 24, 2016

“Dosen Gaib” di Kampus UNNES




postshare.co.id - Cerita mistis atau horor di kampus sepertinya nggak pernah ada habisnya. Seperti postingan Anggo di Facebook, Jumat (21/10) kemarin. Postingan tersebut membuat heboh dunia maya, pasalnya dia menuliskan status “Assoy banget nih UNNES Serem juga nihh kalo kejadian lagi” dengan menyertakan Screencapture percakapan di whatsApp grup, diksi 2016 yang menceritakan tentang kehadiran dosen gaib, sepreti yang kutip pada Minggu, (23/10).

“Iya, katanya dosen minta kuliah jam setengah 6, pas anak-anak berangkat ada dosen masuk. Pas udah masuk semua+dosen, dosennya cuma diam aja, nggak ngomong sama sekali. Tiba-tiba ketua kelas disms dosen yang asli bilang kalau nggak jadi ada kuliah karena ada halangan. Ketuanya tentu saja kaget, setelah itu sama dosen aslinya ia disuruh lihat kakinya. Terus, ketua jatuhin bolpoinnya, eh ternyata melayang, nggak ada kakinya. Terus ketua menshare via grup line ‘Sekarang tolong keluar satu persatu dari yang paling belakang dan tanpa teriakan’, spontan anak-anak melakukannya. Pas yang paling terakhir ketuanya, tau-tau dosen gaibnya mendekat sambil bilang ‘kamu udah tau saya?’,ketuanya langsung menjerit. Akhirnya UAD selama 3 hari diliburkan.”

Untuk membuktikan kebenaran ceritanya, orang tersebut juga mengunggah foto penampakan Dosen yang diduga makhluk gaib itu.

cerita dosen hantu

cerita dosen hantu


Friday, October 21, 2016

Murid SD Melawan Guru



Dream - Beberapa waktu lalu, masyarakat dihebohkan kasus guruyang dianiaya orangtua murid. Penyebabnya, si murid tidak terima mendapat hukuman dari guru.
Belum lama insiden itu terjadi, publik kembali dibuat heboh dengan kasus nyaris sama. Kali ini, muris SD melawan sang guru.
Video insiden itu tersebar ke jejaring media sosial. Pertama kali diunggah oleh akun Facebook Yvci Chapter RimboBujang.
Dalam video tersebut, terlihat seorang siswa SD tengah berdiri sembari berlaku kasar kepada ibu gurunya.
Sang ibu guru meminta anak itu untuk duduk. Tetapi, anak itu justru menunjukkan reaksi seolah-olah menantang berkelahi.
Jadi begini manteman, mendidik anak juga wajib bener. Miris kan kalau kek gini? *Ngomong sama ciduk* #BKK," tulis sang pemilik akun, sebagaimana diakses Dream pada Jumat, 21 Oktober 2016.

Sekarang Anak Berani Ngelawan....

Thursday, October 20, 2016

Akankah Guru Stand By 8 Jam di Sekolah?




WowKeren.com - Wacana pelaksanaan full day school hingga saat ini masih belum menemui titik terang. Namun baru-baru ini muncul wacana baru yang mengatur jam guru berada di sekolah. Tak tanggung-tanggung, guru harus berada di sekolah selama delapan jam. 

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Muhadjir Effendy, rupanya menyiapkan format baru untuk dunia pendidikan. Ia akan menyesuaikan jam kerja guru sesuai dengan Pegawai Negeri Sipil (PNS). 

Format baru tersebut nantinya diharapkan juga mengarah ke pendidikan karakter siswa. Karena itu, guru harus siap mendampingi murid selama delapan jam di sekolah. 

Menurut Muhadjir, kewajiban berada di sekolah selama delapan jam menjadi salah satu bentuk tanggung jawab guru. Pasalnya, status PNS yang mereka emban dan tunjangan profesi yang diterima berhubungan secara tidak langsung. 

Menanggapi wacana tersebut, Ketua Umum Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) , Ichwan, akhirnya angkat bicara. Ia menyetujui rencana itu asal dengan satu syarat. Menurut Ichwan, wacana tersebut dapat membantu guru menyelesaikan pekerjaan mereka. Namun, ia berharap agar hari Sabtu bisa menjadi hari libur bagi guru. 

"Kalau di sekolah delapan jam, Sabtu harus libur," kata Ichwan. "Sedangkan delapan jam di sekolah itu bukannya mengajar pelajaran. Tetapi bisa dimanfaatkan dengan guru mengajar pendidikan karakter." 

Tak hanya Ichwan, netter pun ikut berkomentar dengan wacana tersebut. "Hari sabtu libur kurang ada arti bagi guru di desa-desa," ujar salah seorang netter. "Jangan sudah di kasi tunjangan trus bebani guru dgn ini itu yg kontra produktif. Sertifikasi itu hrs ikhlas diberi," tambah netter lainnya. (wk/kr)

LIma Pemain Sepakbola Ini Bisa Pecahkan Rekor Transfer Pogba


Liputan6.com, Jakarta - Paul Pogba membuat heboh pada bursa transfer musim panas lalu. Dia kembali ke klub yang sudah membuangnya di tahun 2012, Manchester United.

Yang lebih menghebohkan, gelandang berusia 23 tahun itu memecahkan rekor transfer Gareth Bale saat didatangkan Real Madrid dari Totteham Hotspur pada 2013. Ketika itu, Madrid harus mengeluarkan uang mengeluarkan mahar sebesar 85,3 juta pounds.

Jumlah itu sudah dilewati Pogba. Manajemen Setan Merah --sebutan MU-- menyerahkan 89,3 juta pounds atau 105 juta euro ke rekening Juventus demi memulangkan pemain Timnas Prancis itu ke Old Trafford Stadium.

Rekor transfer Pogba sepertinya tidak bakal bertahan lama. Pada bursa transfer musim dingin nanti atau Januari 2017, setidaknya ada lima pemain yang bisa mengalahkan Pogba. Siapa saja mereka? 

1. Marco Verratti
2. Eden Hazard
3. Paulo Dybala
4. Neymar
5. Antoine Griezmann

Handy Chsristian Nge-Hits karena Foto Jempol di Sosmed

Heboh Foto Jempol di Sosmed Menuluar ke Lelaki Ini. [Facebook]

Suara.com - Beberapa waktu lalu nama Handy Chsristian mendadak terkenal lantaran foto-fotonya sambil mengacungkan jempol menjadi viral di sosial media.
Tak lupa ia juga mencantumkan caption yang kurang sinkron dengan foto-fotonya. Berkaitan dengan hal tersebut ternyata ada seorang netizen di facebook bernama Tomi Sho yang menginspirasi Handy dengan membuat Parodi. Namun jika Handy berpose dengan barang-barang yang kurang penting, Tomi memilih berpose dengan action figure Iron Man yang merupakan koleksinya.


Sebut saja ia berpose dengan koper, Magic Jar, lukisan, sikat gigi yang semuanya bernuansa Iron Man.


Sama seperti Handy, Tomi di dalam setiap fotonya juga menuliskan caption yang 'kurang penting' dengan foto. Bahkan dalam judul fotonya, Tomi juga mengucapkan terimakasih untuk Handy.



"Wisata ironman Kunjungan ke rumah sendiri di Pontianak Berikut foto / bukti fisik kunjungan ( special thanks to Handy Christian )," tulis Tomi.


Hingga kini postingan Tomi sudah mencapai 989 like, 951 shares dan 219 komentar.

Kabar Abu Sin, Remaja Saudi Teman 'Chat' Cewek Seksi Amerika

Foto percakapan Christina Crockett dan Abu Sin yang viral di internet. [YouTube/YouNow/capture]

Suara.com - Remaja Arab Saudi usia 19 tahun yang dikenal bernama Abu Sin (secara harafiah berarti 'Yang Tak Bergigi') belum lama ini jadi terkenal berkat video percakapan online (live chat)-nya viral di internet. Dia kemudian jadi lebih terkenal lagi ketika lantas ditangkap aparat berwenang Saudi atas tuduhan "berbuat tak senonoh".

Kini, bagaimana kabarnya? Menurut situs Al Arabiya, baru-baru ini, Abu Sin telah dibebaskan dari tahanan dengan uang jaminan. Penahanannya oleh aparat sendiri sempat mencapai seminggu lebih, gara-gara aksinya dengan gadis Amerika Serikat (AS) via YouNow yang kemudian juga tayang di YouTube itu. Sebagaimana dikutip situs Al Arabiya dari salah seorang juru bicara Kepolisian Riyadh, Letnan Fawaz al-Miman, Abu Sin sendiri "ditahan karena melanggar norma dan nilai-nilai agama."

Diketahui, dalam video percakapan itu, Abu Sin dan Christina Crockett, sang gadis asal California, sebenarnya tidak bisa dikatakan berkomunikasi dengan lancar. Itu karena mereka satu sama lain saling tak mengerti bahasa masing-masing. Abu Sin tak bisa berbahasa Inggris, sedangkan Crockett tak paham bahasa Arab. Namun justru komunikasi mereka dianggap lucu dan menarik, hingga mengundang banyak penonton.

Namun, tak lama usai video chatting mereka itu tayang dan populer di YouTube, Abu Sin justru kemudian ditangkap dan ditahan pihak berwenang di negerinya. Polisi menyebut bahwa video Abu Sin "menggoda" generasi muda pemirsanya, serta mengundang "perhatian negatif" pemirsa seluruh dunia terhadap Arab Saudi.

Seperti dilansir situs Ary News pula, dalam sebuah video yang diunggah tak lama usai pembebasannya dari tahanan, Abu Sin mengaku menyesal telah melakukan percakapan online itu. Dia juga berjanji ke depan tidak akan melakukannya lagi.

Di pihak lain, ketika Abu Sin ramai diberitakan ditahan polisi, Crockett sang rekan chatting, juga mengunggah videonya sendiri. Crockett menolak membantu Abu Sin dalam kasusnya, bahkan menolak membuat permohonan khusus untuk membebaskannya.

Yang jelas, menurut pemberitaan media Saudi pula, kasus ini sendiri masih berjalan, dan pihak berwenang disebut masih melakukan investigasi lanjutan. Jika terbukti bersalah, Abu Sin terancam dipenjara selama lima tahun dan atau dikenakan denda hingga mencapai 3 juta Riyal (sekitar Rp10,4 miliar). [Al-Arabiya/Ary News]

Sunday, October 2, 2016

Sasih, Larangan Adat di Raja Ampat

Keindahan alam Raja Ampat di Papua Barat (Foto: shutterstock)


Suara.com - "Sasih" yang merupakan larangan adat yang hingga kini masih berlaku di kalangan masyarakat Dusun Waipele, Distrik Salawati Utara, Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat dalam melindungi ekosistem laut.

Kepala Distrik Salawati Utara Raja Ampat, I Made Sadakusuma di Sorong, Minggu mengatakan perairan Dusun Waipele sampai Kampung Samate adalah satu dari enam kawasan konservasi di Kabupaten Raja Ampat.

Dia mengatakan, masyarakat adat setempat berkomitmen menjaga kawasan laut tersebut dengan melakukan Sasih atau larangan adat serta agama. Sasih adalah ritual adat maupun agama yang tidak boleh dilanggar oleh masyarakat.

Ketentuan Sasih masyarakat tidak boleh menangkap ikan menggunakan bahan peledak maupun bahan kimia yang membahayakan kehidupan ekosistem laut.

Selain itu, kata dia, masyarakat setempat juga dilarang keras menangkap ikan dengan cara menyelam menggunakan bantuan mesin kompresor yang saat ini marak di kawasan perairan Raja Ampat.

Masyarakat adat setempat sangat menghargai Sasih sehingga mereka menangkap ikan hanya menggunakan peralatan tradisional untuk melindungi dan melestarikan ekosistem laut.

"Masyarakat adat wilayah Salawati Utara menyadari bahwa apa yang mereka lakukan tersebut untuk generasi di massa yang akan datang," ucapnya.

Ia menambahkan bahwa penangkapan ikan menggunakan bahan peledak masih terjadi namun bukan oleh masyarakat adat setempat tetapi nelayan yang datang dari Kota Sorong dan sekitarnya. (Antara)

Madiun Bukan Sarang PKI Lagi

Ilustrasi. Foto: dok.JPNN

JAKARTA-- Bupati Madiun, Muhtarom mengatakan dengan tegas menolak anggapan Madiun sebagai sarang PKI. Menurutnya, stigma Madiun sebagai sarang Partai Komunis Indonesia (PKI) harus benar-benar dihapuskan. Pasalnya, Madiun merupakan korban keganasan dan kebiadaban PKI pada tahun 1948. Banyak tokoh masyarakat, ulama serta TNI-Polri dibunuh secara kejam oleh PKI.
“Warga Madiun telah banyak menjadi korban kebiadaban PKI,” ujar Muhtarom seperti dikutip dari Pojokpitu.com (Jawa Pos Group). Pihaknya, juga menolak dengan adanya wacana permintaan maaf pemerintah kepada PKI.

Sementara itu Dandim 0803 Madiun Letkol Inf Rachman Fikri mengungkapkan, generasi muda jangan terpengaruh dengan isu pemutarbalikan fakta sejarah. Pasalnya banyak keluarga korban keganasan PKI yang hingga kini masih mencari kuburan keluarganya. "Generasi muda harus mengerti arti sejarah perjuangan Indonesia," kata Letkol Inf Rachman Fikri. Selain itu, dia mengatakan, ideologi Pancasila harus selalu dipegang teguh agar Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak digerogoti oleh paham komunis. (pul/flo/jpnn)

Bawang Putih untuk Membersihkan Ginjal

Bukan cuma dikenal sebagai bumbu dapur, bawang putih ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan kamu. (Foto: myvitamins.com)

Liputan6.com, Jakarta Ginjal menyaring darah dan membuang limbah serta kelebihan air dari dalam tubuh Anda. Ketika gangguan ginjal mencegah ginjal berfungsi baik, limbah dari makanan dan minuman yang Anda konsumsi dapat terbentuk dan merusak tubuh.

Seperti diketahui, diabetes, darah tinggi, dan kondisi kesehatan lain dapat menyebabkan gagal ginjal. Ada satu makanan yang dipercaya bisa meningkatkan fungsi ginjal yaknibawang putih.

Menurut University of Maryland Medical Center, bawang putih yang mengandung antioksidan tinggi bisa membantu menghilangkan partikel berbahaya atau radikal bebas yang dapat mengembangkan banyak penyakit dan juga mempercepat proses penuaan.Bawang putih telah digunakan sebagai obat herbal selama ribuan tahun lalu. Bawang putih kini lebih banyak digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit jantung dan kanker tertentu.

Bawang putih dinilai penting untuk meningkatkan kesehatan ginjal karena memiliki sifat diuretik. Diuretik membantu menghilangkan garam atau natrium dan air dari tubuh Anda dengan memaksa ginjal untuk menempatkan lebih banyak natrium dalam urin.

Kemudian, garam menyerap air dari darah yang mengurangi jumlah cairan yang mengalir melalui pembuluh darah Anda. Kurang cairan menurunkan tekanan pada dinding arteri Anda.

Tekanan darah tinggi juga dapat membahayakan arteri dan merusak pembuluh darah kecil di ginjal. Pembuluh ginjal yang rusak tidak dapat secara efektif menyaring air dari darah.

Dilansir laman Livestrong, Minggu (2/10/2016), bawang putih dapat melindungi ginjal dari efek potensi berbahaya logam berat seperti kadmium dan timbal. Menurut studiJordan Universiity of Science and Technology, asupan bawang putih dapat menurunkan konsentrasi timbal dan kadmium dalam ginjal, hati, jantung, darah dan limpa.

Food and Drug Administration (FDA) mengatakan bawang putih pada umumnya aman dan minim efek samping. Adapun efek samping yang mungkin terjadi seperti kembung, sakit perut, nyeri otot, pusing, hilang nafsu makan, kelelahan, juga bau mulut dan badan. Bawang putih memiliki sifat pengencer darah dan dapat meningkatkan risiko pendarahan selama operasi atau melahirkan.

Jabal Magnet di Arab Saudi

Image result for jabal magnet

antara - "Berapa?" "100 km/jam dan nambah terus."
Potongan dialog tersebut terulang tiap kali minibus berisi 11 orang penumpang itu meluncur lebih cepat di jalanan beraspal mulus dengan latar barisan gunung batu.

Mereka yang duduk di barisan belakang penasaran dengan pergerakan mobil penuh penumpang itu di jalanan yang tampak menanjak dalam kondisi mesin dimatikan.

Dimulai dari kecepatan 20 km/jam dan terus naik secara bertahap, sehingga disambut dengan sorak-sorai penumpang ketika angka melewati 100 km/jam.

Hingga akhirnya menyerah saat speedometer atau alat pengukur kecepatan menyentuh angka 120 km/jam, karena jika lebih cepat lagi dikhawatirkan membahayakan penumpang, mengingat jalanan tersebut bukan satu arah namun dua arah. Mesin pun kembali dinyalakan demi keamanan.

Apalagi walaupun siang bolong dengan matahari tegak lurus, kendaraan-kendaraan besi terus berdatangan membawa wajah-wajah penasaran. Calon saksi-saksi baru dan pembawa kabar fenomena aneh tapi nyata itu.

Fenomewa mobil bergerak dengan cepat pada saat mesin dimatikan memang terbilang unik, mengingat sejak detik pertama Isaac Newton menyadari kenapa buah apel jatuh ke bawah, hukum gravitasi sudah ditasbihkan dan publik sudah melek pada peristiwa alamiah itu. 

Dalam ilmu fisika, sedikit benda yang bisa bergerak melawan gaya gravitasi tanpa gaya tambahan.

Namun konon kabarnya di jalanan sepanjang lebih kurang tiga kilometer itu, ada sebuah magnet sebesar gunung yang mampu menarik mobil-mobil naik bukit kembali ke arah Kota Madinah, Arab Saudi.

Jabal Magnet

Terletak 60 kilometer dari utara pusat Kota Madinah, kawasan pegunungan batu yang dikenal sebagai Jabal Magnet atau Gunung Magnet tersebut cukup populer di kalangan wisatawan yang berkunjung ke kota suci itu, terutama wisatawan Asia.

Hampir seluruh kelompok bimbingan ibadah (KBIH) haji dan umrah dipastikan menjadwalkan Jabal Magnet dalam salah satu agenda wisata.

Bumbu kisah tentang kekuatan magnet mahadahsyat yang mampu menarik mobil-mobil penuh penumpang sudah pasti menciptakan rasa penasaran tersendiri.

Setelah tiba di lokasi tersebut biasanya rombongan wisatawan akan segera turun untuk mengabadikan bagaimana mobil-mobil tersebut meluncur di jalanan yang tampak menanjak.

Lalu diulang lagi dengan posisi mereka duduk di dalam untuk merasakan langsung "keajaiban" itu.

Seperti siang itu ketika sekelompok wisatawan Indonesia bertemu wisatawan Pakistan dan Bangladesh yang nampak takjub atas peristiwa itu.

Seorang wisatawan Pakistan bahkan mendemonstrasikan bagaimana sebuah botol air pun bergerak ke arah jalanan yang tampak menanjak menjauh dari bundaran buntu di ujung pegunungan.

Di bawah matahari Kota Sang Nabi pada siang yang terik dengan suhu 45 derajad Celsius dan kelembaban 6 persen, terjadilah tukar informasi sepatah dua patah tentang keistimewaan Jabal Magnet. 

Sayangnya, dari puluhan gunung batu di situ tak ada satu pun yang secara pasti dapat menunjukkan letak magnet terbesar tersebut.

Lembah Para Jin
Ternyata warga Madinah sendiri konon tak mengenal tempat tersebut sebagai Jabal Magnet, dan bahkan para mukimin yang telah 10 tahun tinggal di situ tak dapat menjelaskan siapa yang pertama kali menyebut lokasi itu sebagai Jabal Magnet.

Warga Madinah menyebut kawasan yang dikelilingi dengan bukit-bukit batu putih alami yang kontras dengan biru langit dan kelamnya aspal itu sebagai Wadi al Jinn (Lembah Para Jin) atau Wadi E Baida (Lembah Putih) atau Jabal Baido (Gunung Putih).

Mobil-mobil wisatawan yang ingin parkir di lokasi itu namun justru bergerak menaiki bukit kembali ke arah Kota Madinah konon karena jin-jin di situ enggan diusik oleh manusia. 

Bahkan ada yang mengaku mendengar suara misterius di malam hari yang berkata, "Ini bukan tempat manusia, kembali ke kota kalian."

Bagi yang percaya, suara itu diklaim sebagai suara jin yang marah karena kedamaiannya terusik. Namun yang tidak percaya, menunjuk embusan angin yang membelai punggung gunung sebagai sumber dari suara-suara misterius itu.

Namun, dengan atau tanpa jin, pemandangan yang indah di tempat tersebut membuat pemerintah menetapkan kawasan di sekitar jalanan buntu di kaki gunung-gunung batu tersebut sebagai taman nasional.

Perjalanan tak lebih dari 40 menit dari pusat kota, dan pemandangan kebun-kebun kurma di sisi kiri dan kanan jalan sebelum berubah menjadi bukit-bukit batu, lokasi tersebut dengan cepat masuk daftar tempat wisata favorit.

Pada kaki gunung-gunung batu itu juga tampak danau buatan, sayangnya kondisinya pada penghujung September 2016 telah kering kerontang.

Setiap hari libur, Jumat dan Sabtu, warga Madinah banyak yang menggelar piknik keluarga di lokasi itu. 

Tenda-tenda dan peralatan barbeque adalah pemandangan yang jamak ditemui di seputar taman bermain yang terletak di kaki gunung. Kontras dengan suasana sunyi senyap kala hari kerja.

Ilusi OptikBotol air yang bergerak sendiri. Gawai seperti telepon pintar atau kamera berfungsi normal serta merta menggugurkan teori tentang keberadaan sebuah medan magnet mahabesar yang mampu menarik bus berpenumpang penuh.

Bukan tak ada gravitasi di lokasi itu, karena ternyata semua "keanehan" itu semata-mata adalah ulah gravitasi.

Laiknya para tukang sulap dengan topi kelincinya, pegunungan di sekitar kawasan tersebut tengah memainkan triknya pada mata dan alam pikiran pengunjung.

Para wisatawan laiknya tengah duduk di sebuah panggung tukang sulap abad ini saat menjejakkan kaki di Wadi Al Jinn. 

Mata boleh terbelalak lebar namun tak juga menyadari sebuah mahakarya ilusi optik. Tipuan pada mata yang kemudian mengirim sinyal yang salah pada otak. 

Jalanan yang tampak menanjak ke arah Kota Madinah sesungguhnya menurun, namun gunung-gunung batu yang bertengger rapi di sepanjang jalan mengaburkan garis cakrawala atau garis laut. 

Tak dapat lagi mata menentukan titik tertinggi dan terendah, tersihir oleh kontur barisan gunung berbatu itu.

Mata wisatawan yang tak menemukan garis cakrawala akhirnya menduga jalanan tersebut bergerak naik, padahal jika dilihat bentang alam wilayah tersebut terlihat jelas jalanan tersebut menurun.

Air pun selalu bergerak ke bawah, oleh karena itu botol air tersebut menggelinding menuju Kota Madinah. 

Mobil-mobil itu juga melaju kencang karena menuruni bukit, bukan sebaliknya. Memang tak mungkin sebaliknya. Itulah pula sebabnya puluhan swafoto atau foto grup dapat tersimpan rapi di gawai. Tak ada magnet raksasa itu.

Tapi kisah magnet sebesar gunung tersebut sangat tertanam di benak banyak pengunjung. 

Itulah sebabnya hampir semua ingin mempraktikkan atraksi menggelinding dengan mesin mati, bila tanpa kewaspadaan pengemudi sangat berbahaya bila dilakukan di jalan dua arah dengan kerumunan wisatawan di tepi jalan. 

Kabarnya kawasan wisata itu belum lama baru mengizinkan kembali kendaraan besar masuk ke lokasi itu, setelah kecelakaan beberapa tahun lalu akibat sebuah bus mencoba melakukan atraksi mesin mati.

Di dunia fenomena itu dapat ditemukan di sejumlah tempat dengan kontur kawasan perbukitan atau pegunungan, sebut saja Amerika Serikat yang mendaftarkan 40 lokasi, Kanada dan Australia mengklaim enam lokasi, Irlandia dan Inggris Raya mengantongi empat lokasi dan Italia tiga lokasi. 

Tapi tak usahlah jauh-jauh ke negara-negara itu, fenomena bukit magnet juga ada di Tanah Air, tepatnya di Desa Limpakuwus, Baturaden, Banyumas, Jawa Tengah.