بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Santapan Khas Kalimantan
Go Green

Clock Link

Monday, July 22, 2013

Santapan Khas Kalimantan


Musim liburan sekolah telah berakhir. Bagi para para pengunjung yang berlibur ke kalimantan kurang nikmat rasanya apabila kita tidak mencicipi makanan khas kalimantan. Berikut ini list makanan khas kalimantan mulai dari selatan, timur, barat, dan tengah.
Untuk Kalimantan Utara akan di-update.


Soto Banjar


soto banjar adalah soto khas orang banjarlah. 
yang mana bahan utama ayam 
dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, 
bijipala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, 
dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. 
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, 
bawang putih dan merica, 


Amparan Tatak Pisang


mungkin namanya sedikit aneh bagi kita 
tapi itulah namnya yang mana arti dari amparan tatak pisang 
adalah potongan potongan pisang 
tapi dapat di sulap orang banjar menjadi kue yang nikmat 



Bingka Barandam


berhubung bulan ramadhan tinggal beberapa hari lagi bagi para pengunjung ataupun orang kalsel 
jangan lupa beli bingka barandam karena biasanya 
di kalsel punya pasar wadai saat bulan ramadhan tiba 
dan kue bingka barandam selalu ada lho 

______________________________
Kalimantan Timur


Ongol Ongol



menurut para penjual ongol ongol 
ongol ongol adalah makanan tradisional seindonesia 
adapun bahannya adalah
tepung sagu, aren kering, gula jawa dan daun pandan 
serta kelapa dan garam
NB : ingat lho ya namanya ongol ongol bkn bongol bongol 
kalau bongol bongol adalah bodoh bodoh 


Pisang Gapit


bahan utama makanan ini adalah pisang yang setengah matang biasanya
makanan pisang gapit dibuat dari pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk 
proses pembuatannya ane kurang tau ane taunya cuma beli 
NB : gapit artinya adalah "jepit" makanya orang kalimantan 
pada umumnya mengatakan 
sendal jepit dengan sebutan sandal gapit/sandal capal 


Gaguduh


gaguduh ini udah masuk kali ya seindonesia 
soalnya banyak sih di daerah lain 
tapi tetap aja kalimantan timur punya ciri khas sendiri 
bahan yang digunakan pisang/cempedak serta bahan bahan lain seperti tepung,gula,garam,air dan etc 
gaguduh ini biasanya kaum adam suka makannya saat maunjun 
atau di warung sambil di temani secangkir kopi dan rokok 
NB : jika gaguduh menggunakan pisang namanya gaguduh perkedel pisang jika menggunakan cempedak 
namanya gaguduh tiwadak adapaun maunjun artinya memancing 


Amplang


amplang biasanya para orang yang selesai berlibur 
di kaltim sering membawakan untuk 
keluarganya dengan oleh oleh amplang ini, 
secara amplang khas kaltim gitu lho 
amplang menurut ane adalah cemilan yang setia menemani ane saat laper
apalagi campur nasi rasanya itu lho nyaman banar 

_________________________________________________
kalimantan barat


Lamang/lemang: 


lemang biasanya makanan ini dimasak dengan 
memasukan bahnnya kedalam bambu 
dan sayangnya ane kurang faham juga cara masaknya 
tapi enak saat dimakan sewaktu masih panas


Putu


kira-kira bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga biasanya 
saat penjual putu berjualan, tapi ane yakin penduduk asli Pontianak tidak akan terganggu karena bunyi itu
penjual biasanya memikul panggangan kue putu dengan berjalan kaki/penjual bisanya juga menggunakan gerobak. 
itu sebabnya jajanan ini menarik perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna putih 
dengan isi gula merah didalamnya. 
rasanya itu lho gurih dan bentuknya memaksa kita untuk membeli.


Cucur


cucur merupakan salah satu kue tradisional 
atau jajanan kecil di Pontianak. bentuknya tergolong unik.
bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya. agak mirip dengan kue Dorayaki yang disukai doraemon itu lho
cucur sering dijumpai saat berbelanja di tempat jajanan kecil 
di emperan kota pontianak.

___________________________________________
Kalimantan Tengah

Juhu Umbut Sawit


Juhu Umbut Sawit mungkin nama sayuran ini 
sangat asing bagi sebagian orang 
karena namanya yang tidak populer. 
namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak 
paling sering mencari sayuran ini. dan bagi suku Dayak, 
juhu umbut kelapa ini merupakan masakan favorit 
yang wajib dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti syukuran


Tempoyak



tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi.
tempoyak merupakan makanan yang biasanya 
dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. 
tempoyak juga dapat dimakan langsung tapi hal itu jarang sekali dilakukan,
karena banyak yang tidak tahan dengan keasamannya 
dan aroma dari tempoyak itu sendiri. 
selain itu. tempoyak dikenal di Indonesia terutama di Palembang, 
Lampung dan Kalimantan, serta Malaysia. 
di Palembang sendiri, makanan ini dimakan bersama ayam. 
di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan 
seriut atau campuran dalam sambal.


Botok Daun Mengkudu


botok daun mengkudu khas, dikalimantan Timur biasanya dihidangkan dalam acara kematian

No comments:

Post a Comment