بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Mau Bikin Kue Lumpur Sidoarjo? Ini Resep dan Cara Memasaknya
Go Green

Clock Link

Sunday, November 17, 2013

Mau Bikin Kue Lumpur Sidoarjo? Ini Resep dan Cara Memasaknya


TRIBUNNEWS.COM – Beragam cara bisa dilakukan para ibu untuk menyajikan kudapan di tengah keluarga. Kali ini Komunitas Langsung Enak membagi resep membuat kue Lumpur Sidoarjo yang dipraktikkan langsung oleh Nina Yusab, anggota Komunitas Langsung Enak dalam acara demo masak di Nova Ladies Fair 2013 di Plaza Barat Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (9/11/2013).

Berikut ini bahan serta cara pembuatan kue Lumpur Sidoarjo:

150 gram tepung terigu

150 gram tepung beras

2.250 mililiter santan

500 gram telur, kocok lepas (tidak digabung dengan tepung)

350 gram gula pasir

1 sendok teh garam

Setengah sendok teh vanili.

Nina menerangkan, dalam membuat kue Lumpur Sidoarjo yang paling penting adalah bagaimana cara memanggang. Karena kue Lumpur Sidoarjo dimasak tidak hanya menggunakan cetakan kue biasa yang berbentuk bundar, tetapi juga tempat bara arang yang diletakkan di bagian atas cetakan yang sudah tertuang adonan kue Lumpur Sidoarjo.

"Api (kompor) yang bagian bawah berfungsi untuk mematangkan adonan yang bawah, sedangkan bagian atasnya dimatangkan dengan arang yang ditaruh di dalam tempat khusus. Jadi, atas dan bawah sama-sama terpanggang," ujar Nina.

Untuk menggunakan cetakan kue yang dipanggang langsung di atas kompor, Nina menyarankan agar memanaskannya terlebih dahulu agar adonan yang matang nanti tidak lengket saat diangkat.

"Sebelum adonan dituangkan, sebaiknya dipanaskan dengan minyak yang dipoleskan ke cetakan, sampai minyaknya menggenang sedikit di cetakan. Setelah panas baru masukkan adonan. Biasanya cetakan tidak lengket setelah dua sampai tiga kali dipakai," kata Nina.

Cara pengangkatan adonan juga memerlukan ketelitian agar adonan tidak hancur saat diangkat untuk disajikan. Karena pembuatan kue Lumpur Sidoarjo hanya memerlukan waktu lima menit sehingga hasilnya masih sedikit basah namun matang di bagian bawah.

"Angkatnya pakai dua alat, jadi, diangkat sampai bawah lalu tahan, baru yang satunya lagi angkat bagian lain, diputar sampai adonan benar-benar terpisah dari cetakan, lalu angkat," kata Nina.

Selain polos di bagian atas, kue Lumpur Sidoarjo juga bisa disajikan dengan beragam topping atau isi di atasnya seperti kelapa muda atau kismis, semua tergantung dari selera Anda untuk memberikan rasa atau kenikmatan dalam keluarga.

"Alat untuk bara arangnya bisa dipesan ke saya, satu alat harganya Rp 100.000 sudah bonus tongkat untuk mengangkat dan meletakkan alat ke atas cetakan. Pemesanan bisa langsung hubungi saya ke 081280298126," ujar Nina. (vin)

No comments:

Post a Comment