بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Yuk Kita Membuat Cendol dengan Tangan Sendiri
Go Green

Clock Link

Sunday, March 4, 2012

Yuk Kita Membuat Cendol dengan Tangan Sendiri

sumber: kaskus.us


Bahan-Bahan/Alat-Alat

A. Bahan dan Alat Untuk Cendol

650 ml Air




50 gram Hunkwee/Tepung Kacang Hijau




40 gram Tepung Beras



10 gram Tepung Tapioka




Setengah Sendok Teh Garam




3 Sdm (Sendok Makan) Gula




Pandan




Penyaring/Cetakan




Air Es Setengah Baskom



B. Untuk Santan

1000 ml Klappermelk als. Santan (Bisa Beli atau Membuat Sendiri)




1/4 Sdt (Sendok Teh) Garam



Pandan




C. Untuk Kuahnya

250 gram Gula Jawa/Gula Merah/Gula Aren




250 cc Air




Pandan




Cara Membuat:Sebelum memulai, sisakan 4 helai daun pandan. 2 untuk dicampur dengan gula/kuah, 2 lagi untuk dicampur dengan santan.

A. Cara Membuat Cendol:

1. Iris daun pandan, lalu masukkan ke dalam blender, kemudian masukkan sekitar 400 ml air.

2. Setelah daun pandannya hancur, pisahkan ampas dengan airnya (saring) lalu ambil airnya. Setelah kita mendapatkan air pandan sekitar 650 ml, pisahkan menjadi 400 ml dan 250 ml. Didihkan air pandan yang 400 ml. Sedangkan yang 250 ml, campurkan dengan tepung beras, hunkwee, dan tapioka.

3. Masukkan 40 gram tepung beras, 50 gram tepung kacang hijau/hunkwee, dan 10 gram tepung tapioka ke dalam mangkuk. Beri sedikit garam dan 3 sendok makan gula pasir. Campur dengan air pandan yang 250 ml, aduk.

4. Sambil menunggu air pandan mendidih, siapkan saringan/cetakan cendol dan sebuah baskom yang berisi air es. Taruh saringan/cetakan cendol di atas baskom. Perhatian: Air di dalam baskom jangan terlalu dekat dengan cetakan cendol. Beri sedikit jarak.

5. Setelah air pandan yang 400 ml mendidih, campurkan dengan yang 250 ml. Perhatian: Ketika mencampur, adonan harus diaduk terus. Jika tidak, maka adonan akan menggumpal.

6. Aduk adonan sampai kental.

7. Angkat adonan, lalu tuangkan ke saringan/cetakan cendol perlahan-lahan.

8. Setelah menuang adonan di cetakan cendol, tekan adonan. (Ini merupakan proses pencetakan cendol.)

9. Setelah mencetak, diamkan cendol di air es sekitar 10-15 menit agar cendol mengeras.

B. Cara Membuat Kuahnya:
Masukkan 250 gram gula merah/gula jawa/gula kelapa kedalam panci. Kemudian masukkan sekitar satu setengah gelas air. Lalu masukkan 2 helai daun pandan yang sudah diikat dan beri sedikit garam. Lalu masak sampai gula menjadi cair dan mendidih.

C. Cara Menyiapkan Santan:

Rebus santan, kemudian masukkan 2 helai daun pandan yang diikat, lalu beri sedikit garam supaya gurih. Didihkan. Perhatian: Jangan tinggalkan santan. Jadi, ketika santan sudah mendidih, api harus segera dimatikan. Jika tidak segera dimatikan, maka santan akan rusak/jelek.


Bonus: Tips Membedakan Cendol Berpewarna Asli dengan yang Berpewarna Tekstil

Lihat warnanya. Cendol yang berpewarna tekstil biasanya warnanya lebih mencolok dari yang berpewarna asli. Sedangkan yang berpewarna asli biasanya lebih pucat.

Ini Cendol dari bahan ALAMI






Ini Cendol dari bahan BUATAN. BERBAHAYA!



No comments:

Post a Comment