"bothok itu adalah makanan khas jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas."
Biar lebih afdol saya kasih jenis-jenisnya.
bothok tempe
Tempe dipotong dadu dan kadang sesuai selera ditambah tahu dipotong dadu atau petai cina plus parutan kelapa yang banyak dalam nih bothok plus lagi sambel terasi.
bothok belut
Banyak nutrisinya sama punya gizi tinggi
bothok ikan teri
rasanya gak kalah enak sama bothok lainnya soalnya ada gurih "kriuk kriuk" dari si teri nya. menurut sumber bothok teri ini rendah lemak dan kalori
bothok tawon
botok ini bukan terbuat dari tawon dewasa ya,bisa bentol-bentol lidah ente kalo dari tawon dewasa.
Bothok ini terbuat dari anakan tawon atau biasa disebut larva dan terbuat juga dari sarang tawon itu sendiri.
Karena bahannya tawon dan sarangnya susah didapatkan jika tidak dari peternak,bothok ini harganya mahal
bothok telur asin
botok ini sama kayak bothok lainnya tapi karena ada telur asinnya maka botok ini mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh kecuali vitamin c dan k. Kandungan zat gizi yang nyaris sempurna pada telur menjadikan telur sebagai kapsul alami.
bothok ayam
bosen masak ayam goreng,ayam bakar atau apalah. coba dah masak ayam dibikin bothok. tambah gurih deh
No comments:
Post a Comment