بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: TELUR + CUKA = ???
Go Green

Clock Link

Tuesday, August 7, 2012

TELUR + CUKA = ???



rendam telur mentah kedalam cuka dengan waktu kira-kira 2 harian gan,

selama itu cuka nya bakal larutin cakang telur tersebut.

Mengapa ?

karena cakang telur hampir semuanya terkandung Kalsium Karbonat (CaCO3)

yang karena nya itu membuat cakang nya itu keras dan cuka mengandung

asam asetat (CH3COOH).

Jadi ketika cuka bercampur dengan telur maka asam asetat cuka akan

melarutkan cakang telur dan telur akan menjadi elastik.

Telur akan berubah menjadi kenyal seperti jelly.

Dapat dicoba ke telur rebus juga gan ... 


pada bagian ini Telur di rendam ke dalam wadah yang berisi cuka gan 



terjadi reaksi gan ... telur di dalam wadah berbuih , n itu adalah karbondioksida gan ... 




* Penjelasan nya

90 % dari cakang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) dan ketika berinteraksi dengan asam asetat (CH3CO2H), cakang akan mulai melepas mengeluarkan karbondioksida (CO2)

Hal pertama yang terjadi adalah Karbon (CO3--) yang merupakan bagian dari kalsium karbonat di protonisasi ( ane gak tau maksudnya ) akan membentuk asam karbonat (H2CO3).

dari situ kemudian didapat kalsium dan asetat dari kalsium asetat

2 CH3COOH + CaCO3 = H2CO3 + Ca(CH3COO)2.

pada tahap berikut nya asam karbonat akan melepaskan diri untuk membentuk karbondioksida dan air, yakni :H2CO3 = H2O + CO2.


keseluruhan reaksi hanya kesimpulan dari dua reaksi .

2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2.

CaCO3(s) + 2CH3COOH(l) Ca(CH3COO)2(s) + H2O(l) + CO2(g)


Akhir dari penjelasan

setelah 12 - 15 jam, agan dapat melihat kalsium karbonat di permukaan si

telur menghilang dan yang ada tinggal film ( kulit lembut nya ) dan isi nya gan... 


setelah itu bilas telur nya dengan keran air yang mengalir 



nah kalo sudah ... agan coba bandingkan telur nya ...

lebih gede ... n unik... 



kenyal gannnnn ....

ati2 pas di mainin ... film nya mudah rusak ... 


penampakan lainnya gan 



No comments:

Post a Comment