بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Cara Agar Ketupat Empuk dan Lembut Dalam 30 Menit
Go Green

Clock Link

Saturday, June 24, 2017

Cara Agar Ketupat Empuk dan Lembut Dalam 30 Menit

Dalam 30 Menit Ketupat Empuk Lembut Siap Dinikmati, Ini Caranya


Bikin ketupat sendiri tak terlalu repot. Dalam waktu 30 menit, ketupat lembut harum pun sudah matang. Siap disajikan dengan opor ayam. Begini caranya! 

Saat lebaran ketupat jadi sajian ikonik yang harus ada. Kalau mau, bikin ketupat sendiri lebih memuaskan daripada beli matang. Ketupat matang umumnya dibuat dari beras yang tak kita ketahui kualitasnya. Bisa juga diberi bahan pengawet agar tak cepat basi atau berlendir. 

Kalau punya pressure cooker, sebaiknya pakai panci ini untuk mempersingkat waktu memasak dengan hasil sama. Jika memakai panci biasa bisa dimasak sekitar 2 jam atau lebih. 

Pertama, pilih kulit ketupat yang rapat anyamannya dan ukurannya sama. Cuci bersih dalam air lalu gantung hingga tiris. Selanjutnya ikuti resep ini untuk membuatnya. 


Dalam 30 Menit Ketupat Empuk Lembut Siap Dinikmati, Ini CaranyaFoto: detikfood


Ketupat Praktis 30 Menit 

Bahan: 
500 g beras pulen 
10 kulit ketupat 

Cara membuat: 

• Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering. 
• Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat. 
• Susun ketupat yang sudah diisi dalam pressure cooker.
• Tuangi air dan pastikan semua ketupat terendam air. 
• Tutup pressure cooker. 
• Masak dengan setting Rice waktu 30 menit.
• Setelah panci berbunyi, keluarkan uap dalam panci. 
• Angkat ketupat dan tiriskan hingga kering. 

Untuk 10 buah

Agar lebih jelas tahapan pembuatan ketupat praktis ini, simak video Masak Apa 20Detik ini. 



(odi/odi)

No comments:

Post a Comment