بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم Rochmany's Blog: Lauk Sahur Tahan Lama
Go Green

Clock Link

Thursday, July 19, 2012

Lauk Sahur Tahan Lama



Keterbatasan waktu menyiapkan hidangan sahur membuat para ibu seringkali bingung memilih menu masakan. Jangan berkecil hati, buat serundeng tempe yang gurih dan lezat sebagai lauk bersantap sahur. Jika disimpan di dalam wadah kering dan tertutup rapat, lauk serundeng tahan hingga 5 hari. Praktis bukan?

Simpan di dalam wadah kering dan tertutup rapat, lauk serundeng ini bisa tahan hingga 5 hari. (Budi Sutomo)


Serundeng Tempe



Bahan:

500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang

100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo

100 g ikan teri kering

100 g tempe, potong dadu kecil

Minyak untuk menggoreng



Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdm ketumbar, sangrai

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, potong dan memarkan

2 sdm irisan gula merah

1 sdm gula pasir

2 sdt garam halus



Cara Membuat:

1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.

2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.

4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.

5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.



Untuk 8 Porsi


Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe

No comments:

Post a Comment