Bikin ketupat sendiri tak terlalu repot. Dalam waktu 30 menit, ketupat lembut harum pun sudah matang. Siap disajikan dengan opor ayam. Begini caranya!
Saat lebaran ketupat jadi sajian ikonik yang harus ada. Kalau mau, bikin ketupat sendiri lebih memuaskan daripada beli matang. Ketupat matang umumnya dibuat dari beras yang tak kita ketahui kualitasnya. Bisa juga diberi bahan pengawet agar tak cepat basi atau berlendir.
Kalau punya pressure cooker, sebaiknya pakai panci ini untuk mempersingkat waktu memasak dengan hasil sama. Jika memakai panci biasa bisa dimasak sekitar 2 jam atau lebih.
Pertama, pilih kulit ketupat yang rapat anyamannya dan ukurannya sama. Cuci bersih dalam air lalu gantung hingga tiris. Selanjutnya ikuti resep ini untuk membuatnya.
Foto: detikfood
|
Ketupat Praktis 30 Menit
Bahan:
500 g beras pulen
10 kulit ketupat
Cara membuat:
• Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
• Masukkan beras ke dalam kulit ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat.
• Susun ketupat yang sudah diisi dalam pressure cooker.
• Tuangi air dan pastikan semua ketupat terendam air.
• Tutup pressure cooker.
• Masak dengan setting Rice waktu 30 menit.
• Setelah panci berbunyi, keluarkan uap dalam panci.
• Angkat ketupat dan tiriskan hingga kering.
Untuk 10 buah
Agar lebih jelas tahapan pembuatan ketupat praktis ini, simak video Masak Apa 20Detik ini.
(odi/odi)
No comments:
Post a Comment